手工皂用油大全 自制手工皂的油脂特性

教程配方 / 2018-07-04 / 喵喵 / 24℃

橄榄油Olive Oil
橄榄油含有高比例油酸和丰富的维他命、矿物质、蛋白质,特别是天然角鲨烯,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细緻,由于深具滋润性,也很适合用来制作乾性发质适用的洗发皂和婴儿皂,特别是受损乾燥老化及异位性皮肤炎可以100%制皂。
***
有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace,此100%橄榄皂的泡泡较少且熟成期至少要4个月

椰子油Coconut Oil
椰子油是一种淡黄色或无色非乾式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。
***
是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,能做出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。
***
但洗净力很强的皂难免会让皮肤感觉乾涩,所以使用份量不宜过高
***
一般肌肤建议15%,乾性老化肌肤建议10%以下,油性肌肤建议30%以下。
***
椰子油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化

棕榈油Palm Oil
棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪,是经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精炼,而有各种不同的颜色。
***
它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与得自相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。
***
棕榈油是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用
***
建议用量20%以下。
***
棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。
棕榈仁油/棕榈果油/红棕榈油Palm Fruit Oil/Carotino Palm Oil
主要来自非洲油料棕榈果实内之种仁,而非其果肉。
***
含丰富天然的葫萝蔔素和维性素E等抗氧化物质,具有修复伤口或粗糙的肌肤效果,对皮肤的效用很大。
***
此油不易氧化酸败,适合在高温下使用,可代替棕榈油使用,用量建议40%以下,完成的肥皂呈现漂亮的橙色。
***
若是Super fatting,则建议5%~10%。

棕榈核油/硬棕Palm Kernel Oil
由巴巴树棕榈得到的非乾式油,是由果实坚果内核仁所压榨而得,精炼后亦可作为食品中棕榈仁油的替代品。
***
成份与棕榈油类似,能做出温和、洗净力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用
***
建议用量20%)
蓖麻油Castor Oil
蓖麻油是得自Ricinus Communis的种籽,是非乾式、粘稠,通常无色或浅黄色油。
***
含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对发肤有特别的柔软作用,能制造清爽、泡沫多且有
透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,但不建议Superfatting或
高比例使用,因为会使香皂容易软烂且不易脱模,建议用量15%以下。
芥花油 Canola Oil
取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,高温下安定性较高,但因次亚麻油酸佔9~10%,容易氧化。
***
用芥花油制作出来的肥皂泡沫稳定而且很保湿滋润,但INS值很低,必须配合其他硬油使用
***
建议用量是10%以下
葡萄籽油Grape Seed Oil
葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。
***
适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用,是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。
***
可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉澱、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。
***
葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不乾涩,具有抗氧化及高保湿的效果。
***
INS值很低,需搭配硬油做皂,但因亚油酸佔60%,容易酸败,建议用量是10%以下。
芝麻油 Sesame Seed Oil
油本身含有优良的保湿效果,听说能促进血液循环,且有使皮肤再生、预防紫外线的功能;但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以试试脱臭处理过、透明的那种油脂。
***
做成皂后,属于洗感清爽的皂,适合夏天用或油性肌肤、面疱使用。
***
它含有强力的抗氧化物质(芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等),因此虽亚油酸比例多,氧化安定性极佳。
***
起泡性不错
***
建议用量50%以下。
米糠油Rice Bran Oil
米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出来的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,
与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。
***
它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、抑制肌肤
细胞老化的功能。
***
建议用量10%以下。
月见草油Evening Primrose Oil
月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。
***
可改善很多的皮肤问题如:溼疹、乾癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及乾燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。
***
但因亚油酸佔70%,容易氧化,做皂时建议用量5%以下,更适合直接添加在乳霜或按摩油中使用。
榛果油Hazelnut Oil/
棕榈油酸含量高,对老化肌肤有益,油质稳定性高,而且清爽,优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,可代替或搭配橄榄油使用。
***
建议用量72%以下
***
但保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。
甜杏仁油Sweet Almond Oil
由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性
***
各种肤质都适用,能改善皮肤乾燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。
***
更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。
***
且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油很适合乾性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。
***
用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好,建议用量30%以下。
***
保存期限短,需放在冰箱保存
酪梨油Avocado Oil
含有非常丰富的维他命A、D、E、卵磷脂、钾、蛋白质与脂酸。油质沉重,能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于乾燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对溼疹、牛皮癣有很好的效果。
***
营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。
***
酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治癒皮肤的功能,能制造出对皮肤
非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。***
建议用量72%以下。
夏威夷胡桃油Kukui Nut Oil

只有夏威夷才有出产这种油脂,价格非常昂贵且很难买的到手。

***
有好几百年,夏威夷人都拿来治疗皮肤晒伤及乾燥的皮肤,且有研究报告指出它可以改善青春痘、湿疹之类的皮肤病。
***
保湿效果良好,容易被皮肤吸收,直接涂抹也容易渗透,具有高度护肤效果,建议用量20%以下。
澳洲胡桃油Macadamia Oil
棕榈油酸含量高,对老化肌肤有益,而且清爽,保湿效果绝佳,容易被肌肤吸收。
***
它和荷荷芭油一样,成分非常类似皮肤的油脂,可代替或搭配橄榄油使用。
***
建议用量72%以下,不建议作Superfatting

,

→ 桂人皂微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 手工皂制作相关知识 何谓浸泡油
下一篇:制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰精油皂的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热

手工皂制作相关知识 何谓浸泡油
胸部再升级 自体脂肪隆乳搞定
伊兰皂的做法 适合洗脸的手工皂配方
氢氧化钠、硷水倒入油混合最适当的温度
diy手工皂制作方法配方 紫草珍珠马赛皂
手工皂无法稠化的解决方法
回锅油制皂的小迷思相关问题解答
探讨中药回锅油皂的抑菌效果-小论文优等奖文章