手工皂基础知识 简述手工皂用油特性

教程配方 / 2018-06-23 / 喵喵 / 26℃

油脂油脂特性
椰子油
必备的基本纯天然植物清洁油,做出的香皂很硬、泡沫多、洗净力强,于摄氏20℃以下会呈现固状。富含饱和脂肪酸但洗净力很强的皂难免会让皮肤感觉乾涩,所以使用份量不宜过高,一般肌肤建议15%,乾性老化肌肤建议10%以下,油性肌肤建议30%以下。在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化
棕榈油棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪,实景由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精炼,而有各种不同的颜色。含有相当高的棕榈酸及油酸,是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%以下。
葵花油含有丰富维他命E,可以柔软肌肤、抗老化。
橄榄油含有高比例油酸和丰富的维他命A、D、E,矿物质、蛋白质,特别是天然角鲨烯,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细緻,由于深具滋润性,也很适合用来制作乾性发质适用的洗发皂和婴儿皂,特别是受损乾燥老化及异位性皮肤炎可以100%制皂。有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace,因此建议Superfatting5%~10%。100%橄榄皂的泡泡较少且熟成期至少要4个月。
大豆油大豆油是由大豆仁抽取而得,是淡黄色,安定乾性油,可用于食用及工业用,例如人造奶油及沙拉酱、制造肥皂、油漆、凡立水、塑化剂及烃基树脂。大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,所制造出来的肥皂泡沫持久,但它的亚油酸佔50%以上,容易劣化酸败,皮肤过敏的人需谨慎使用,建议用量10%以下。
蓖麻油蓖麻油是得自Ricinus Communis的种籽,是非乾式、粘稠,通常无色或浅黄色油。含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对发肤有特别的柔软作用,能制造清爽、泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其他油中,但不建议Superfatting或高比例使用,因为会使香皂容易软烂且不易脱模建议用量15%以下
芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,高温下安定性较高,但因次亚麻油酸佔9~10%,容易氧化。用芥花油制作出来的肥皂泡沫稳定而且很保湿滋润,但INS值很低,必须配合其他硬油使用,建议用量是10%以下。
白油以大豆等植物提炼而成,呈固体奶油状,可以制造出很厚实而且硬度很够、温和、泡沫稳定的手工皂。雪白乳化油与白油的皂化价相同,营养较白油更高,有股香浓的味道,亦常被用来取代白油制皂,建议用量40%以下。
葡萄籽油葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用,是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉澱、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不乾涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,但因亚油酸佔60%,容易酸败,建议用量是10%以下。
芝麻油 油本身含有优良的保湿效果,听说能促进血液循环,且有使皮肤再生、预防紫外线的功能;但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以试试脱臭处理过、透明的那种油脂。做成皂后,属于洗感清爽的皂,适合夏天用或油性肌肤、面疱使用。它含有强力的抗氧化物质(芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等),因此虽亚油酸比例多,氧化安定性极佳。起泡性不错,建议用量50%以下。
米糠油 米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出来的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、抑制肌肤细胞老化的功能。建议用量20%以下。
大麻籽油 保湿效果非常的好,但价格昂贵且保存期限又短;是属于软性油脂且没什么泡沫。棕榈仁油/棕榈果油/红棕榈油Palm Fruit Oil/Carotino Palm Oil主要来自非洲油料棕榈果实内之种仁,而非其果肉。含丰富天然的葫萝蔔素和维性素E等抗氧化物质,具有修复伤口或粗糙的肌肤效果,对皮肤的效用很大。此油不易氧化酸败,适合在高温下使用,可代替棕榈油使用,用量建议40%以下,完成的肥皂呈现漂亮的橙色。若是Superfatting,则建议5%~10%。
花生油 Hypogaea)的种子或「坚果」取得。过滤及精炼后之油係用于烹饪或制造人造奶油,例如,作沙拉油。低等的油则用来制造肥皂或润滑剂。能制造出非常持久的泡沫,富含维他命E,传统中都用来防晒或做晒后修复,具有很好的保湿效果,不过它的保存期限短,较容易酸败,皮肤过敏的人需谨慎使用。建议用量20%以下。
玉米油用玉米油做的皂,对肌肤很温和而且泡沫很持久,但是皂的质地较软、易溶化变形。使用它做皂的好处是价格便宜
甜杏仁油改善皮肤乾燥发痒现象缓和酸痛、抗炎,质地轻柔滑润。适合乾性、皱纹粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤
杏核油杏核果油含有丰富的β胡萝蔔素、茄红素等,可以使粗糙的肌肤得到改善让肌肤恢复往日光滑的水嫩明亮。也含有丰富的维他命A及矿物质不仅可以让肌肤软化,更能使疲劳的肌肤恢复生机。惟一的缺点就是所做出的手工香皂泡沫比较细小,不过泡沫却是很持久。
蜂蜡Trace速度快、起泡少、滋润度清爽。可以和任何油脂相容,而且能增加皮肤的柔软性、弹性,不会造成任何的过敏及不适。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。用量以3%为限,太多会影响泡沫。使用太多在皮肤上会有薄膜感,有些人会觉得较不清爽的感觉,建议6%以下
酪梨油 是属于软性油脂,没什么泡沫,但能制造对皮肤非常温和的香皂,最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。最适用于乾燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对溼疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。
可可脂 滋润、柔软皮肤。使手工皂变硬但点是没什么起泡力
乳木果油具有防晒、修护作用,预防皮肤过敏、红斑等功能,并可软化皮肤、抗发炎、抗老化,并具高度保护及滋润的效果。
榛果油 各种矿物质含量多及维他命AB和E。榛果油是评价非常高的媒介油。它有软化滋润的作用有助皮肤的再生有效防止老化,优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者价格昂贵只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。它的散播作用能有效防止肌肤的水分流失,特别能够使敏感性肌肤与婴儿的皮肤光滑柔软。
月见草油 月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。可改善很多的皮肤问题如:溼疹、乾癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及乾燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。但因亚油酸佔70%,容易氧化,做皂时建议用量5%以下,更适合直接添加在乳霜或按摩油中使用。
棕榈核油Trace速度快、起泡度高、滋润度高。可取代椰子油,成份与棕榈油类似能做出温和、洗净力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建议用量20%~30%。
荷荷芭油使皮肤保水增加弹性预防老化,改善湿疹痤疮等皮肤病的发炎现象。让头发乌黑柔软和预防分叉,并调理油性发质。
澳洲胡桃油起泡细小、滋润度一般。和荷荷芭油一样,成分非常类似皮肤的油脂保湿效果良好但价格稍贵而且是属于软性油脂且没什么泡沫。最大的特色是含有高量的棕榈油酸,能延缓皮肤及细胞的老化,做皂建议用量为 15%~30%.搭配橄榄油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。
芒果脂Trace速度快、起泡度稳定、滋润度高。
小麦胚芽油 抗老化、防皱纹,防湿疹、静脉瘤,修复过度日晒的皮肤,有抗氧化的功效。
玫瑰果油 含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉澱,甚至对晒伤、溼疹都具良好疗效。但因亚油酸佔45%,容易氧化变质,做皂时建议用量5%以下,更适合直接添加在乳霜或按摩油中使用,一般肌肤使用约10%即可,非常乾燥或老化肌肤可以使用至100%。
,

→ 桂人皂微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 研磨皂(再生皂)相关知识及做法教程
下一篇:手工皂DIY基础教学 分层皂的做法
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰精油皂的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热

教你做个手艺人 简单实用的手工皂的制作步骤
橙花蜂蜜可可皂 适合洗脸的手工香皂配方
桂花蜂蜜缤纷皂 适合洗脸的手工皂配方
diy手工香皂做法大全 玉容散渲染洗颜皂
DIY手工创意——教你制作好看实用的干花皂
饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸对皂的影响
天气即将炎热 教你清凉爽身粉的做法
狗狗宠物手工皂配方 diy手工皂制作方法