手工皂原材料:Olive Oil 橄榄油

教程配方 / 作者:小兔儿 / 时间:2018-10-27 08:05:29 / 33℃

橄榄油-Olive Oil-(Olive, Olea europaea)
柔润皮肤,含不饱和脂肪酸(含80%的油酸)。有引发面疱的可能,面疱发生性为 2/5(越高越不好)[1]。分子小,不具挥发性,但具优良的肌肤渗透性。
橄榄油主要为肌肤柔润用途,部份情况下亦可作为溶媒、溶剂。
[1] 张丽卿,『优质保养品选择策略』,联经出版社,2003/07/10。
致粉刺刺激性来源
20Sage Advice
橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细緻,由于深具滋润性,也很适合用来制作乾性发质适用的洗发皂和婴儿皂。
有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。
出自http://www.mkup.com.tw/;网路文章
很早以来,地中海沿岸各国如法国、意大利、西班牙等国就已将橄榄油作为食用或化妆品用油了。
其制取方法一般是将果实经机械冷搾或用溶剂抽提制得
;产品为淡黄或黄绿色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿等,
其理化性质如下:
比重:0.914-0.919(15℃时)
酸价:<2.0
皂化值:186-196
碘值:80-88
不皂化物:0.5-1.8%
折光率:1.466-1.467
橄榄油中的主要成分为油酸甘油酯和棕榈酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的组成大致如下:
饱和脂肪酸: (%)
肉豆蔻酸 1
棕榈酸 10
硬脂酸 l
花生脂酸 1
不饱和脂肪酸:
油酸 80
亚油酸 7
橄榄油的甘油酯中,不饱和脂肪酸成分类似人乳,其中多键的亚油酸和亚麻酸含量几乎与人乳相同,因而易被体肤吸收。
橄榄油中还富含维生素A、D、B、E和K,故有促进皮肤细胞及毛囊新陈代谢作用。
橄榄油用于化妆品中,具有优良的润肤养肤作用,此外,橄榄油还有一定的防晒作用、橄榄油对皮肤的渗透能力较羊毛脂、油醇差,
但比矿物油佳。在化妆品中,橄概油是制造按摩油、发油、防晒油及整发、口红等和W/O型香脂的重要原料。
1964年从阿尔巴利亚引种油橄榄的,在中国林科院科研人员的努力下,于80年代末已搾出质量符合国际标准的橄榄油,并已投入化妆品原料市场。
橄榄油丰富的角鲨烯,入皂可起到保持皮肤弹性并柔软肌肤的效用。

橄榄油-起泡度稳定、滋润度高。

橄榄油分为特级(Extra Virgin)、精制(Virgin)、纯(Pure)。其中特级的经过过滤,有天然的果香及成分,颜色较浊,气味较重,营养价值较高。

含有天然维生素E及非皂化物成份,能促进皮胶原的增生,维护肌肤的紧緻与弹性,具有抗老功效能适度投紫外线功能,适合做面霜。

天然的皮肤保湿剂,制作的香皂会有淡淡的橄榄香味及淡淡的黄色,非常滋润。但是皂化的时间也需要较久,橄榄皂的泡沫柔细但是不多。含有保湿、保护及治癒皮肤的功能,是属于软性油脂。 
,

→ 桂人皂微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 手工皂原料:Coconut Oil 椰子油
下一篇:
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰精油皂的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热