做手工皂要用到的基本原料—Camellia Oi,山茶花油,苦茶油,茶油,椿油

教程配方 / 作者:小兔儿 / 时间:2018-10-06 08:00:01 / 55℃

山茶花油是由油茶的种子中以浸出法得到的无色或淡黄色液体,味微苦,不溶于水,可溶于乙醇、氯仿,不为氧化变值,热稳定性好。


Camellia Oil 山茶花油 (苦茶油)
(Camellia, Camellia japonica)

日本-称椿油、山茶花油 日本椿油的生产说明-日翻中 日本椿油的护发图片
欧美-称茶花籽油
中国-称茶油、绿茶油
台湾-称为苦茶油


市面上出售的茶油,区分为三种:

1.茶叶绿果 茶叶籽油(Tea Oil):矮树茶叶籽

2.栽培种油茶(Camellia oleifera):红花大果、茶花籽油、高树大籽、俗称大果种油茶

3.野生细叶油茶(Camellia tenuifolia ):野生小果、茶花籽油、高树小籽、俗称小果种油茶


山茶花油:属山茶科植物,由山茶花籽压搾而来,在日本成为椿油,含有77%油酸,8%亚油酸,9%棕榈酸,2%硬脂酸,以及丰富的蛋白质,维生素A\E。抗氧化功效强,可促进细胞再生,防止水分流失,改善粗糙与敏感的肤质,对肌肤及头发具有滋补与保护的作用。


主要萃取自其种子,作为滋润用途


山茶花油取自源生于亚热带区域的树种子,是山茶花种子经榨油机以冷压而得。山茶花为山茶科山茶属之常绿小乔木,一般山茶花种子会扮炒之后再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油颜色较深,且香气较浓,而未经久炒的种子榨出颜色较淡的油,较无香气,但营养成分较高。
山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保溼,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。
山茶花油已经被中国大陆及日本的女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头发的滋补物。


茶油是由油茶的种子中以浸出法得到的无色或淡黄色液体,味微苦,不溶于水,可溶于乙醇、氯仿,不为氧化变值,热稳定性好。
山茶花的话因为品种比较多,不同厂商数值都会有浮动,可以向厂商咨询购买油脂的数值。
主要成份:
其甘油酯中的脂肪酸的组成大致如下:
饱和酸: (%)
棕榈酸 8
硬脂酸 1
不饱和酸: (%)
油酸 83
亚油酸 8
氢氧化钠 0.1362
氢氧化钾 0.191
INS值108
茶油的脂肪酸成分与欧美国家首选的食用油-橄榄油特别相似,油酸、亚油酸的含量在80%以上,因此对茶油日益重视,认为是有重要商业价值的东方油脂。
功效作用:
茶籽油的性能优于白油,因其中含有一定的氨基酸、维生素和杀菌、解毒成分,利于皮肤吸收,可用在化妆品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋润、护发功能,还具有营养、杀菌、止痒的作用。
渗透力比橄榄油高很多,因其分子较小,同时特殊的解毒杀菌成分让该油脂的护肤价值大大提升,也有东方橄榄油之称,用该油做出的皂与橄榄油皂不相上下。
入皂特性:
建议用量72%以下,用来做Superfatting,建议用量5%~8%。
拿来做洗发皂会洗出清爽而有弹性,日本以山茶花油为整发油。
特徵成分和橄榄油差不多,不易起泡,但滋润度高,适合做出高质量的洗发皂,因为加入适当的苦茶油,可以增加洗发皂的滋润效果,但是不像橄榄油那样具有油腻感。 
,

→ 桂人皂微信公众号:【roudingdiy】 ←
上一篇: 做手工皂要用到的基本原料—Tallow 牛油
下一篇:做手工皂要用到的基本原料—Kukui Nut Oil 夏威夷核果油
相关推荐
推荐阅读
制作手工皂原料 桃花粉的功效介绍手工皂调香精油赋香的材料说明关于手工皂,你知道和不知道的都在这里diy手工皂制作方法配方 南瓜派皂的过期油和回收油手工手工皂DIY 厨余垃超级简单实用的DIY手工皂—捏捏皂的制简单的DIY手绘花卉皂详细制作步骤图 漂亮实用的手工皂 玫瑰精油皂的简单制作有趣的DIY创意蛋蛋手工皂制作方法图解教你自己动手制作实用的空气清新剂做法

最热